FAQ : Questions fréquemment posées

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AFATEK répond aux questions que vous vous posez fréquemment afin de mieux vous aider à en savoir davantage sur le fonctionnement et l’importance du froid industriel, génie climatique, climatisation, centrale frigorifique…

Qu’est-ce que le froid Industriel ?

Le froid industriel regroupe l’ensemble des systèmes permettant d’obtenir et de maintenir un lieu, un local ou un produit à une température inférieure à celle de l’environnement. Pour les entreprises qui veulent garantir leur compétitivité et répondre aux enjeux énergétiques, l’optimisation de la performance énergétique grâce au froid industriel est un élément à ne surtout pas négliger.

Quels sont les secteurs d’activités concernés par le froid industriel ?

Le froid industriel est utilisé dans de nombreux secteurs d’activités : l’agroalimentaire, la pharmacie, le conditionnement d’air des grands ensembles, l’industrie, le process,les locaux industriels…

Pourquoi faire appel à une entreprise de génie climatique ?

L’entreprise de génie climatique assure la conception d’une installation du système de climatisation afin de répondre à la fois à vos besoins et souhaits en terme de confort thermique tout en vous permettant de réaliser des économies d’énergie en modernisant votre installation.

Qu’est-ce qu’une climatisation VRV et une climatisation multi-split ?

  • La climatisation VRV est une climatisation à débit de réfrigérant variable. Il s’agit d’un système conçu pour les professionnels. La climatisation VRV est utilisé dans les bâtiments privés, semi-privés ainsi que chez divers professionnels : dans les locaux administratifs, les hôtels, les hôpitaux…
  • La climatisation multi-split permet d’obtenir un confort thermique dans un espace. Le climatiseur multi-split est doté de plusieurs unités intérieures, reliées à une même unité extérieure.

Quels sont les avantages de la climatisation rooftop ?

La climatisation rooftop est la solution technique qui convient le mieux pour les surfaces commerciales de dimension moyenne et grandes surfaces. La climatisation rooftop permet de traiter de gros volumes nécessitant des puissances importantes sans pour autant encombrer la surface au sol puisqu’elle peut être installée sur le toit des bâtiments. De plus, sur le plan économique, la climatisation rooftop intègre les dernières technologies qui garantissent une efficacité énergétique maximale : compresseur scroll, ventilateur à haute efficacité, commutation électronique, module free-cooling, chauffage avec mode pompe à chaleur, lampes UV pour qualité d’air renforcée…

Centrale frigorifique : comment ça marche ?

Une centrale frigorifique est une installation qui regroupe plusieurs compresseurs reliés à un même collecteur d’aspiration et à un même collecteur de refoulement. Ce montage est utilisé en froid industriel, notamment dans une installation à température positive ou négative (chambre froide, vitrine réfrigérée, etc.).

Quelle est la différence entre une chambre froide positive et négative ?

  • Une chambre froide positive est un espace de conservation où la température est supérieure à 0°C. En général, la température d’une chambre froide positive se situe entre 0 et 15°C.
  • Une chambre froide négative est un lieu de stockage où la température se situe en dessous de 0°C. En général, la température d’une chambre froide négative se situe entre -18°C et jusqu’à -60°C.

Quels sont les utilisations de chambres froides positives et négatives ?

La chambre froide positive est utilisée dans :

  • Le secteur alimentaire: afin de conserver les denrées alimentaires, les 2 chambres froides sont utilisées. Par exemple, la conservation des fruits et légumes s’effectue grâce à une chambre froide positive.
  • Le secteur pharmaceutique: certains médicaments, les vaccins ainsi que les poches de sang doivent être conservées à une certaine température pour rester viables. Par exemple, Les poches de sang doivent être conservées à une température située entre 2 et 6°C.

La chambre froide négative s’utilise principalement :

  • Dans le secteur alimentaire: la législation française prévoit une température de -18°C pour conserver les aliments congelés tel que les viandes et produits de la mer ainsi que les sorbets et glaces.
  • Dans le secteur médical et hospitalier: par exemple le plasma sanguin dit « thérapeutique » (c’est-à-dire utilisé pour les transfusions) doit être conservé à -25°C.
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